Эвфемизм можно определить как «мягкий,
непрямой или невыразительный термин, который считается резким, грубым или
оскорбительным» (http://www.thefreedictionary.com/euphemism).
Однако в бизнесе, политике и некоторых других сферах эвфемизмы используются для
того, чтоб спрятать настоящее значение слова, или продать продукт будь то
овсяная каша или политическая система.
В этом списке, который, честно
говоря, далек до совершенства, мы упустили определенные эвфемизмы для частей
тела или функций организма, и только коротко упоминаем придуманные для
политической корректности. Вместо этого мы сосредоточимся на терминах, придуманных
для того, чтоб ввести потребителя в заблуждение, или по крайней мере уменьшить
негативное влияние настоящих неприкрытых терминов. Также будет упомянуто
несколько эвфемизмов из войны или политики.
Искусственные бриллианты, искусственное
золото и другие заимствования: конечно, немецкое слово для обозначения
ненастоящести более изысканное, чем его английский эквивалент. Хотите купить
искусственные бриллианты? Точно так же "эскарготы" звучит куда более
аппетитно, чем "улитки", а "каламари" намного вкуснее, чем "щупальца
кальмара". А смог бы "Старбакс"
заработать большое состояние на своем двойном эспрессо, не назови они его "доппио"?
Нижнее альтернативное одеяло: этот
товар продается за 29 долларов онлайн, в то время как настоящее одеяло может
стоить в десять раз дороже. "Нижнее альтернативное" без сомнений
звучит лучше, чем "наполненное полиэстером", хотя на самом деле так
оно и есть.
Винный продукт: этот новый товар
сейчас продается в супермаркетах. Этикетка обычного размера сообщает, что Вы
покупаете Каберне-Совиньон или другие популярные сортовые вина. Термин "винный
продукт" маленького размера – это первый
показатель того, что Вы покупаете на самом деле не вино, поскольку
термин в общем понятен. Первые ингредиенты, которые записаны на этикетке - это
вода и сахар, за которыми идет "калифорнийское столовое вино", что
является стандартным термином для вина низкого качества.
Оливковый спред: это "искусственное
масло" ярко изображает оливковую ветвь на этикетке и его название также
должно нам напоминать об оливковом масле. Однако первые ингредиенты из списка –
вода и соевое масло, оливковое же масло идет (как далеко?) на третьей позиции, а
за ней "соль, сладкая сливочная пахта. ксантановая камедь, соевый лецитин,
полисорбат 60, молочная кислота, (сорбат калия, двунатриевая соль ЕДТК), которые
используются для защиты качества, мальтодекстрин, натуральные или искусственные
амортизаторы, витамин А пальмитат, бета каротин (для цвета)". Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий